Lima es una metrópoli de más de 9 millones de habitantes. Como capital
de la República, aloja las instituciones del gobierno central y es además sede
de las principales industrias y actividades económicas. Aunque aquejada de
problemas propios de las grandes urbes latinoamericanas, los monumentos y
museos de la capital peruana, así como su oferta gastronómica y de hospedaje,
están entre las más interesantes de Sudamérica. Su centro histórico contiene
valiosas muestras de arquitectura colonial y republicana y fue declarado
Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en 1988. Grande y
desordenada, la ciudad de los Reyes es un lugar de contrastes y el punto
obligado de enlace para acceder a los principales destinos turísticos del Perú.
Francisco Pizarro descubrió el valle del Rimac en la Pascua de Reyes en
1535. La nueva capital de su gobernación, Lima. Fue fundada a los pocos días,
el 18 de enero. En el siglo XVII, vivió un apogeo como centro del poder español
en Sudamérica. Luego, la fundación del Virreinato de Rio de la Plata y la
destrucción provocada por los terremotos iniciaron su decadencia. Con la República
su suerte ha seguido los altibajos de la historia y la economía nacional, hasta
convertirse en una megalópolis llena de contradicciones y problemas, pero que
conserva grandes reservas de encanto en sus calles y energía en su gente.
Informacion Básica:
Clima y Temporada- Invierno (junio – octubre): húmedo
y frio, con cielo cubierto; 13° a 20°C. Verano (diciembre - marzo): húmedo y caluroso; 19° a 30°C. Los
meses de primavera y otoño son agradables, con temperaturas moderadas y algunos
días de sol.
Costo- Lima dispone de todo el rango de precios y categorías
–desde lo básico hasta lo lujoso- en servicios, hoteles y restaurantes.
Platos Regionales
Entradas
Anticuchos: Brochetas tradicionalmente de
corazón de res, pero que también se preparan con otras carnes.
Causa Limeña: Pastel frio de puré de papa
dispuesto en capas que se alterna con diversos rellenos (pescado, mariscos,
pollo, palta o tomate).
Ceviche: Plato nacional del Perú. Carne de pescados y/o mariscos
cortada en trozos y semicocida en jugo de limón, acompañada con ají, cebolla,
choclo y camote.
Choritos a la chalaca: Choros sazonados con salsa de
cebolla, tomate, culantro, sal, choclo y limón.
Platos de fondo
Carapulcra.- Cocido de papa seca y carne de
gallina o cerdo.
Cau-cau.- Cocido de trocitos panza o tripas y papas. En Lima se le
llama “mondongo”.
Parihuela.- Caldo concentrado de pescado y/o
mariscos, al que se le agrega aderezo y vino blanco.
Sancochado.- Cocido de carne con papas y otros
tubérculos. El caldo se sirve aparte.
Ají de gallina.- Guiso de carne de gallina, leche,
ají y nueces.
Lomo Saltado.- Trocitos de carne de res salteado
con un aderezo de cebollas y tomates. Se sirve con papas fritas y arroz blanco.
Tacu – Tacu.- Frijoles refritos mezclados con arroz, a los que se
suele agregar un churrasco frito
Postres
Arroz con leche.- Budín que mezcla arroz y leche, inventado en el convento
de Santa Clara.
Mazamorra morada.- Budín de maíz morado, chuño, azúcar, clavo de olor y
canela, al que se le agrega trozos de fruta como membrillo, pasas, guindones,
orejones, melocotones.
Suspiro a la limeña.- Postre de leche, huevos, azúcar y oporto. Las claras se
preparan aparte como un merengue que lo cubre.
Turrón de doña pepa.- Pastel dulce hecho con harina, huevos manteca, azúcar y
miel de chancaca, típico de la fiesta del señor de los milagros.
Picarones.- masa de harina de camote y zapallo, frita en
forma de argollas, y cubiertas con miel de chancaca.
Aquí les dejo un video de Lugares Turisticos del Peru - "Lima Ciudad de Experiencias", gracias a PROMPERU.
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